Enoturismo Ribeira Sacra
Descubre la Ribeira Sacra
Cerdeira nº7
32794
San Xoán do Río. Ourense
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San Xoán do Río. Ourense
Ribeiras do Miño
Cuna del buen vino
Ribeiras do Miño
Ribeiras do Miño es una subzona de la D.O Ribeira Sacra, ubicada en la provincia de Lugo. Esta subzona se encuentra delimitada al norte por el río Miño y al sur por la sierra de O Xistral, abarcando una extensión de aproximadamente 500 hectáreas de viñedos.
En las Ribeiras do Miño se producen principalmente vinos tintos elaborados con las variedades Mencía y Merenzao, y vinos blancos elaborados con Godello y Treixadura.
Su clima se caracteriza por ser continental, con inviernos fríos y húmedos y veranos cálidos y secos. Las lluvias son abundantes a lo largo de todo el año, lo que proporciona una humedad adecuada para el cultivo de la vid. Los suelos de la zona son principalmente de pizarra, lo que le otorga una mineralidad y un carácter único a los vinos elaborados en esta zona.
Sus experiencias comienzan con visitas a viñedo y a la bodega y terminan con 3 opciones de catas y maridajes gastronómicos.
Posibilidad de realizar visita básica con cata de 3 vinos o premium con cata de 5 vinos y aperitivo.
En esta bodega familiar podrás visitar sus viñedos y comer en su pequeño restaurante que trabaja con producto ecológico de su propia granja. Todo hecho en casa.
Con su experiencia ALMA un paquete personalizado en el que podrás incluir las actividades que más te apetezcan de su carta de experiencias.
En pareja, en familia o en grupo, esta bodega está abierta para que puedas conocer su forma de trabajar y degustar sus vinos.
Disfruta de alguna de sus experiencias desde visita a la bodega y cata simple hasta catas especializadas con el enólogo de la bodega o uno de sus técnicos.
“Notas de frutas rojas y negras, como cerezas, moras y arándanos, así como notas florales y especiadas.”
– Vino tinto Mencía
Tintos de color rojo intenso y profundo, con notas de frutas rojas como las cerezas y las fresas, y toques especiados y balsámicos que en boca, presentan una acidez fresca y equilibrada, con taninos suaves y una gran longitud en el paladar.
Vinos blancos con un color amarillo pajizo, con notas de frutas blancas como la manzana y la pera, y toques cítricos y florales. En boca, destacan por su acidez fresca y una gran persistencia aromática.
Te resumimos las propuestas más interesantes de las bodegas de esta zona.
Bodega fundada en 1923 por Baldomero Moure la bodega ha ido creciendo dentro de la familia Moure con un mismo concepto, respectar la añada, es decir, las características de cada cosecha en función de la lluvia, el viento, la humedad y la temperatura en la que se forjaron las uvas.
Ofrecen 3 propuestas enoturísticas de entre 90 minutos y 2 horas con inicio en diversos horarios.
Todas incluyen visita al mirador de Cabo do Mundo, paseo por los viñedos, visita a la bodega y cata de varios vinos, pudiendo elegir entre solo cata o cata con maridaje.
Emblemática bodega perfectamente integrada en el paraje natural donde se ubica. Curiosamente tanto las 3 hectáreas de viñedos propios como el resto de viñedos bajo su control se ubican únicamente en los márgenes del río Sil, si bien esta bodega se encuentra en la subzona de Ribeiras do Miño.
Presentan varias experiencias enoturísticas todas previa reserva.
La más habitual se realiza todos los días a las 11.30h de la mañana e incluye visita a la bodega, paseo por los viñedos y cata de tres vinos en el Wine Bar a pie de viña y con vistas al río Sil y acompañado de unos pinchos de productos locales.
El resto de experiencias incluyen la opción de cata con maridaje (todos los días a las 14.00h) o visita a última hora de la tarde haciendo coincidir la cata y el aperitivo con la puesta de sol.
Finca Míllara es un proyecto de recuperación de antiguas viñas centenarias en A Míllara, una pequeña aldea ubicada en pleno corazón de la Ribeira Sacra. Un lugar lleno de magia, paisaje y leyenda.
Cuenta con una bodega familiar y artesanal de origen medieval que alberga 11 hectáreas en bancales de piedra en los que se cultivan las diferentes variedades de uva que dan lugar a nuestros vinos, destacando la Mencía, cuidadosamente seleccionada por manos expertas.
Sus visitas enoturísticas duran aproximadamente 1h y tras la visita a la bodega se termina con una cata de sus vinos. En el caso de la visita básica la cata es de 3 vinos mientras que si contratas la visita premium podrás catar sus 3 vinos más representativos y 2 vinos selectos, acompañados de un aperitivo.
Bodega fundada en 2005 en la zona de Chantada elaboran una amplia variedad de vinos como: Tinto Viña Ribada, Mencía Barrica Ribada Selección, Ribada Godello Viña Ribada…
Viñedos catalogados como «de montaña» que se cultivan en escalera con pendientes de hasta un 80% de desnivel lo que obliga a un trabajo manual ya que la mecanización es inviable.
Esta bodega forma parte de la ruta del vino de la Ribeira Sacra lo que la convierte en una de las más visitadas de la zona, ofrecen visitas y catas todos los días de la semana.
Bodega en activo desde 1840, lo que la convierte en la primera bodega de la Ribeira Sacra, fue fundada como empresa en el año 85. Se trata de una empresa familiar encabezada por Esther Teijeiro que lleva toda su vida trabajando y cuidando los viñedos junto a su marido y tratando de transmitir sus conocimientos a sus nietos.
Su propuesta enoturística se basa en un trato familiar a sus visitantes, la propia Esther te acompañara a la viña y podrás visitar la bodega y compartir un vino y una buena conversación con sus propietarios. Disponen de un pequeño restaurante familiar donde disfrutar de comida casera elaborada con productos ecológicos de su propia granja.
Bodega pionera en la D.O Ribeira Sacra desde el año 1996 situada en la parroquia de Pontón y con vistas al valle, al castillo de Maside y al Monasterio de San Vicente del salvador.
Se trata de una bodega única en Galicia ya que data del s.XVII con una parte semienterrada en piedra de cantería antigua originaria de la zona, dispone de espacio de antebodega para la crianza en barrica así como tejado singular, lagar y un palomar contiguo a la bodega.
Su oferta enoturística se divide en 3 tipos de experiencias: la más sencilla que incluye la visita a la bodega y al palomar, actualmente habilitado como sala de catas donde se realizará la degustación de 2 vinos. La siguiente opción incluye también la visita a los viñedos y la cata de 3 vinos mientras que la opción mas completa incluye también una comida tradicional en un restaurante cercano. esta bodega ofrece también la posibilidad de realizar catas especializadas con su enólogo.
Enoturismo en la Ribeira Sacra
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